王海荣的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
商业补充医疗险有什么用处?
2021-03-12 来源: 沃保网 浏览: 5

  在积极缴纳医社保的同时,一些消费者还会配置一些商业保险,以便获得更加全面的医疗保障。而商业补充医疗保险也因此获得了不少消费者的偏爱,并被视为转嫁医疗负担、提高抗风险能力的绝佳“帮手”!那么,商业补充医疗险究竟有什么用处?让我们来了解一下。

商业补充医疗险有什么用处?

  商业补充医疗险保障方式是什么?

  按服务项目结算

  由于是按服务项目结算,所以医疗机构缺少控制患者医疗费用的动力,按这类方式进行结算的城市,医疗费用普遍偏高,患者医疗费用增长偏快。所以,此类城市的社保机构大都规定了相应的考核标准(比如患者平均住院天数、人均医疗费用等)!另外,根据社保机构规定的考核标准采取相应的商业补充医疗保险补偿方式,也成为保险公司理赔的方式之一。

  按服务单元结算

  由于是采取按服务单元结算的方式,医疗机构会产生控制患者医疗费用的动力和积极性,所以,采用此类结算方式的人均医疗费用一般不会很高。这种结算方式的弊端在于,医疗机构可能会存在“替代补偿”的行为,简而言之就是将应由社保机构支付的费用转移给患者支付,导致患者个人支付比例变高。为了防止此类情况的发生,保险公司一般采取对患者个人自付部分按一定比例进行二次报销的方式对患者进行补偿。

  商业补充医疗险有什么作用?

  保障基本社会医疗保险所不保障的范围,是基本医疗保险的补充和扩展;

  进一步减轻被保险人看病就医的压力以及被保险人在医疗费用上的支出;

  完善我国社会医疗体系,保障广大人民的就医水平和就医质量;

  可以根据被保险人的自身情况(比如,是否有特殊疾病等情况)与保险公司设计商定出附加条款,使被保险人得到更加有力的医疗保障。

  商业补充医疗险有何意义?

  商业补充医疗保险可以进一步保障患者就医水平和就医质量,减轻患者医疗费用支出,满足部分人群和个体在基本医疗保险之外的需求,不仅包括更高水平的医疗费用补偿,还包括一些与医疗和健康紧密相关或伴随性较强的保障与服务需求。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190641个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190641个用户完善保障计划

SS